2018
Дизайн интерфейса программы геонавигации
Продукт
«Геонафт» — модульный программный комплекс для геонавигации и инженерного сопровождения бурения. Он позволяет наблюдать за строительством скважины в режиме реального времени, оперативно анализировать данные и корректировать направление, если что-то идет не так.
Компании, в которых используют «Геонафт»
А пойти не так может многое: изменилась структура пласта, угол бурения отклонился — пусть и незначительно. А поскольку длина скважины — не меньше километра, ошибка в несколько градусов даст фатальный промах.
Если бур не достигнет залежей с первого раза, придется начинать все сначала. Такие ситуации обходятся компаниям в огромные суммы и отнимают массу времени.
Один из экранов «Геонафта»
С «Геонафтом» можно наблюдать за процессом бурения и отслеживать все необходимые параметры откуда угодно в режиме реального времени.
К примеру, команда из Уренгоя посылает в Москву данные, главный инженер проверяет, проводит расчеты и отправляет обратно. В Уренгое корректируют направление и продолжают бурить. Останавливать работу не надо, инженеру в Уренгой ехать тоже не нужно.
Проблема
Проблема в том, что «Геонафт» сложный. Очень сложный. И интерфейс его простым тоже не назовешь.
Во-первых, «Геонафт» умеет очень многое. Он собирает показания датчиков, рисует графики, строит сложные модели, прогнозирует процессы, оперирует океаном цифровых данных. Он наблюдает за множеством скважин одновременно, его используют не только во время собственно бурения, но и для предбурового моделирования и анализа результатов.
Во-вторых, он разработан для специалистов трех разных профессий: геонавигаторов, петрофизиков и геомехаников. Но в основном — для первых. А интерфейс для всех единый. Петрофизики и геомеханики не используют 85% функций программы.
В-третьих, у каждой из компаний, которые пользуются «Геонафтом», своя специфика и свои задачи. Им бывают нужны какие-то новые возможности — и разработчики «Геонафта» охотно идут навстречу, добавляя их в программу. А другим эти функции могут и не пригодиться. Геонавигатор обычно использует только 40−50% возможностей «Геонафта».
Ленточное меню (ribbon) в предыдущей версии «Геонафта». Новые функции по разным направлениям приходилось добавлять в раздел со всеми модулями
Теперь новые функции можно распределять по конкретным направлениям. Интерфейс стал более масштабируемым
Нелегко добавлять новые функции так, чтоб они логично вписывались в существующую структуру, а не меняли и не запутывали ее. Это и произошло с «Геонафтом»: и без того перегруженный интерфейс постепенно становился все сложней и неповоротливей.
Пользователи
Нам поручили улучшить критически важные места в интерфейсе — там, где сложность мешает нормально пользоваться программой. Конкретных требований и готового ТЗ не было. Наш аналитик должен был выяснить все самостоятельно. И он отправился в «Газпром» общаться с людьми — пока только с геонавигаторами.
Фрагмент гайдлайнов от заказчика. В них было сложно разобраться, а многие ситуации разработчики просто не предусмотрели
Люди рассказали много интересного. Самое главное — программа должна работать быстрее, речь идет о минутах и секундах. Пока что на важные отчеты уходит слишком много времени.
Теперь создавать отчеты можно прямо в «Геонафте». До этого специалисты вручную делали скриншоты графиков и вставляли их в PowerPoint
Геонавигатор в «Газпроме» отвечает за 15−25 скважин, так что ему постоянно звонят и просят указаний. На то, чтобы получить данные, собрать их в одном окне, посчитать все по формулам и собрать отчет в Power Point, уходит несколько минут. Если бы программа сама все собирала в одном окне и считала — было бы быстрей и удобней, но такой возможности пока нет.
К тому же интерфейс «Геонафта» пока не готов к большим единовременным нагрузкам — если быстро совершить слишком много действий за короткий отрезок времени, программа может зависнуть.
Если программа выдает ошибку, нужно извиниться перед пользователем. Раньше программа показывала номер ошибки и кнопку ОК. Мы перепроектировали модальное окно и переписали текст
В результате в «Газпроме» покупают несколько программ и по три монитора на человека. Если в «Геонафте» что-то делать слишком долго и сложно, специалист переключается на другую программу. Казалось бы, проблема решена, но в «Газпроме» деньги считать умеют. А они тратятся не только на лишнее ПО, но и на постоянные переключения, выгрузку-загрузку данных.
Из финальных гайдлайнов. Раньше программа не показывала, что левое меню можно скрыть или изменить в размерах. Мы показали, как должен меняться курсор при наведении и кнопки в открытом и свернутом состояниях панели. Вроде небольшие улучшения, но программа стала отзывчивее
Как это часто бывает, многие минусы интерфейса были прямым продолжением плюсов программы.
- Огромное количество функций: от построения модели геонавигации перед бурением до итогового анализа результатов
- Очень сложный интерфейс
- Функциональность постоянно расширяется
- Накопились недочеты в ключевых местах интерфейса
- Петрофизические, геомеханические и геонавигационные модули
- Единый интерфейс для всех специалистов
- Инженерная поддержка бурения в режиме реального времени: визуализация, анализ данных, корректировка траектории скважины, корреляция между скважинами
- Вывод отчета не автоматизирован и занимает несколько минут
Дизайн интерфейса
Работали над новыми интерфейсами для «Геонафта» четыре дизайнера. Один из них, поклонник Apple, сделал три экрана в «яблочном» стиле. Заказчику так понравилось, что он попросил продолжать в том же духе.
Интерфейс не показывал, что в программе есть горячие клавиши. Поэтому пользователь не знал о них. Мы разработали сценарий обучения. Один из этапов знакомства с интерфейсом — окно с горячими клавишами
Чтобы улучшить программу, нужно посмотреть на нее со всех сторон, поработать в ней самому. Но у нас не было «Геонафта»: из-за сложной модульной структуры установить его мог только инженер от заказчика. Пока он не приехал, мы не теряли времени даром: переделывали мелкие детали интерфейсов по скриншотам. Потом, с «Геонафтом» на руках, работать стало гораздо проще.
Процесс дизайна состоял из постоянных взлетов и падений. Заказчик хотел, чтобы интерфейс стал удобнее, но не всегда мог сформулировать требования. Для этого нужен аналитик, и у нас он был. Он встретился несколько раз со специалистами, которые работают с программой, чтобы собрать пожелания. Но постоянный контакт обеспечить было невозможно: они очень загружены.
Чтобы разобраться в специфике бурения скважин, нужно высшее образование в соответствующей области. Поэтому мы составляли разные сценарии на выбор, чтобы заказчик мог решить, какой вариант будет самым удобным.
Старый раздел «Геонавигация». Многие функции спрятаны в подразделы
Переделанный после аналитики раздел «Геонавигация». Часть функций мы вынесли в ленточное меню и шаблонизировали
По этой же причине мы не переделывали программу глобально, а только исправляли интерфейс в критически важных местах. Но и тут работы было достаточно. Например, мы унифицировали компоненты:
- нашли одинаковые элементы в разных частях программы и дали им одинаковые названия;
- выявили однотипные сценарии и сделали их похожими;
- разработали единый стиль для кнопок;
- сгруппировали и структурировали блоки в разделах.
Беседа с представителями заказчика
Перепроектированное дерево проекта. В предыдущей версии программы оно было громоздким. Мы предложили автоматически его группировать. Так дерево уменьшилось примерно в два раза. Квадраты в прототипе — будущие иконки. Во время проектирования мы обходились без них
Когда мы доделали интерфейсы для геонавигаторов, нам дали поговорить с петрофизиками и геомеханиками. Для этого из Москвы в Петербург приехали два специалиста, чтобы объяснить все детали. Но тут нас ждал сюрприз.
Оказалось, эти специалисты — продукт-оунеры программы. Они сами пишут техзадания для разработчиков и вообще на пять с плюсом разбираются в «Геонафте». Только разрабатывать программу и ежедневно работать в ней — разные вещи. Когда аналитик пытался обсудить проблемные места в интерфейсах, они объясняли, почему все устроено именно так. Со стороны выглядело, будто мы ругали продукт, а они защищали его. Не очень конструктивно.
Вернул беседу в конструктивное русло дизайнер интерфейсов: он пришел и показал, где, что и как конкретно можно переделать, чтобы стало лучше.
Точечные улучшения
Из финальных гайдлайнов. Некоторые экраны спроектированы на будущее
У программы не было сценария первичного входа. Он нужен для быстрого старта работы. Программа может предложить некоторые шаблоны для старта, открыть файл или выполнить другое действие. Главное, чтобы не было белого экрана.
В ленточном меню (ribbon menu) часть пунктов могла внезапно поменяться, если нажать на элемент в выпадающем меню. Это происходило непредсказуемо и всегда по-разному. Возможно, так и появляются истории про «я что-то нажала, и все исчезло».
Некоторые графики требовали дополнительных параметров. Для этого справа появлялась панель, в которую нужно вводить данные. Порой эти данные приходилось вводить в несколько этапов. И один и тот же параметр можно было встретить в разных этапах. Это неудобно и непонятно.
Интерфейс для создания отчетов
Вместе с московскими аналитиками мы составили список фокусов и сценариев. Они передали нам те работы, на которые сами не стали бы замахиваться, а мелкие изменения оставили себе.
Из финальных гайдлайнов. Теперь программа при запуске предлагает открыть файлы, с которыми вы работали до этого, или шаблоны
От улучшений отдельных интерфейсных элементов мы перешли к большим блокам работы. Так, к нам попала задача разработать интерфейс для создания отчетов, который был так необходим всем пользователям «Геонафта».
Из финальных гайдлайнов. Теперь интерфейс подсказывает, что он сделал, и как все вернуть обратно
Из финальных гайдлайнов. При выборе метода расчета кривой справа появляется меню. Сейчас методов четыре, позже будет больше. Одни и те же параметры находились в разных разделах меню и назывались по-разному. Мы привели к единому внешнему виду контролы и структурировали разделы
Больше всего пользователям не хватало возможности создавать отчеты прямо в «Геонафте». А теперь это очень просто. Вот так выглядит окно создания отчета